学院召开2024年科研诚信建设工作推进会

发布时间:2024年06月14日 15:13  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

为进一步贯彻落实教育部下发的《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》(教科信〔2024〕2号)和《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》(教科信〔2024〕3号)的文件精神以及自治区教育厅《关于开展自治区高等学校科研诚信建设工作的通知》的要求,加强学院科研诚信建设,6月13日上午,学院组织召开2024年科研诚信建设工作推进会。会议由校党委委员、学院院长那森巴雅尔主持,科技处及相关部门分管科技工作领导、科研秘书,学院科技创新团队负责人及子课题负责人,研究生处负责人,硕士点学科负责人参加会议。

科技处相关同志就建立财政资助科研项目形成专利的声明制度实施方案、科研诚信和科研审计工作相关要求、“常见科研不端行为”进行了详细的解读。科技处处长李明对近期科研诚信建设相关工作进行了布置。

那森巴雅尔强调,科研诚信是高校做好科学研究和培养高质量人才的基石和保障,学院相关部门要高度重视科研诚信建设工作,将科研诚信教育纳入职业培训和人才培养体系,通过举办科研诚信讲座、制作政策制度汇编手册等形式和手段,向师生宣传普及科研诚信相关知识。

那森巴雅尔就推进学院科研诚信建设工作提出几点要求,一是要认清当前科研诚信建设面临的新形势。科研诚信和师德师风将成为教师评价的重要指标,学院相关部门要完善评价机制,建立教师科研诚信档案,通过科研诚信建设来规范新进教师入职、职称评审等工作。二是深入推进科研诚信建设相关工作。要以学院正在进行的党纪学习教育为契机,将科研诚信和学术道德建设等国家相关政策、措施学深学透。要将科研诚信教育纳入到课堂教学中,通过课程思政等形式培养学生的科研诚信意识,使学生将诚信内化于心,外显于行。三是要深入开展学术不端的自查工作。各单位要梳理科研活动中各主要环节的常见问题或错误,坚持预防为主、自律与监督并重、教育与惩戒相结合,开展科研不端行为的自查自纠工作。各位老师要认清学院科研诚信领域不是世外桃源,不要抱任何侥幸心理,真正做到防微杜渐,推动学院科研诚信建设工作落到实处。

此次会议的开展,为我院开展科研诚信建设工作提供了强有力的指导。学院将以严的基调、严的措施、严的氛围,形成常态化科研诚信自查自纠机制,服务于学院科研高质量发展。