学院党委理论学习中心组召开2024年第6次集体学习会

发布时间:2024年05月30日 23:50  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

5月30日下午,学院党委理论学习中心组召开第6次学习会。会议由校党委委员、学院党委书记韩瑞平主持,学院党委理论学习中心组成员参会。

会上,韩瑞平领学了习近平总书记在山东考察调研时的重要讲话精神、习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示;学院党委副书记杨海升领学了习近平总书记对旅游工作作出的重要指示;学院党委委员、副院长郭海清领学了习近平总书记关于民主集中制的重要论述;学院党委委员、纪委书记曹渊清领学了教育部关于印发《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》的通知;学院党委委员、副院长胡敏领学了内蒙古自治区党委印发《关于激励干部担当作为的十二条措施》的通知;学院党委委员、副院长王耀领学了中共内蒙古农业大学职业技术学院委员会关于印发《内蒙古农业大学职业技术学院“三重一大”事项议事规则(试行)》的通知。

会议指出,学院要聚焦两件大事,以铸牢中华民族共同体意识为主线,融合线上与线下、兼顾理论与实践、统筹校内与校外、协调教师与学生,推动新时代思政课教学的华丽蝶变;教师要当好大先生,要不断推进思政课程建设,将思政课程同课程思政相结合,不断提高学生的文化素质、政治素养,为奋力书写中国式现代化的内蒙古新篇章培养一批批栋梁之才。

会议要求,学院领导班子要各司其职,明确决策责任,深刻认识到党委在“三重一大”事项决策中的主体责任,严格按照议事规则进行决策。各单位要深刻领会《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》通知精神,要遵循客观、公正、合法的原则,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,依照国家法律法规和有关规定,建立健全对学术不端行为的惩处机制,制定切实可行的处理办法,做到有法可依、有章可循,营造良好学风、校风。学院各级干部要争做改革创新的开拓者,勇于摒弃落后思想观念、摆脱传统路径依赖,敢于打破不合时宜的限制性政策,善于用创新体制机制的办法从根子上破解难题。各级党组织要在落实自治区党委激励干部担当作为各项部署上再加力,推动选拔任用、容错纠错、能上能下、松绑减负、关心关爱等工作走深走实。