学院举办第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛2024年选拔赛决赛

发布时间:2024年05月21日 23:09  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动大学生创新创业教育,5月21日上午,学院在图书馆报告厅隆重举行了第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛2024年选拔赛决赛。活动由学院团委精心组织,旨在通过社会实践和深入观察,增强学生对国情区情的认知,激发大学生创新精神,提升创业能力。

自赛事启动以来,该活动吸引了超过2000名青年学子参与,共创作了445部作品。经过激烈的初赛和复赛,50部作品进入复赛。

决赛评委团汇聚了多位业内专家和学者,内蒙古大学经济管理学院教授、内蒙古大学创业学院创始院长秦志宏,内蒙古财经大学会计学院副教授、内蒙古智汇大数据研究院院长、中央财经大学博士后、内蒙古呼和浩特市大数据专家库专家宋彪,内蒙古商贸职业学院副教授、国家二级企业人力资源管理师、国际注册ACI心理咨询师任嘉欣,内蒙古自由港教育科技有限公司董事长、国家一级创业导师、高级企培师田埼,天使投资人、国家一级创业导师、职业规划咨询师、创赛省赛、国赛专家评委刘利国。

在庄严的国歌声中,决赛正式拉开帷幕。学院党委委员、副院长郭海清在致辞中说,青年是国家的未来和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。他鼓励学生们积极投身创新创业实践,为社会的进步贡献力量。

比赛分为科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域交流合作五个赛道。各参赛团队通过公开答辩的形式,充分展示了他们的项目创意和实施计划。

经过作品资格审查、专家评审、学院组委会研究决定,最终畜牧兽医技术系摘得“挑战杯”桂冠,计算机技术与信息管理系和车辆工程技术系荣获“优秀组织单位”奖。

陆阳等19名同学分获选拔赛决赛金银铜奖,曹欣雪等31名同学获“优秀奖”。

秦志宏教授在总结点评中对同学们的表现给予了高度评价,并就如何进一步完善项目提出了宝贵意见与建议。

此次“挑战杯”选拔赛的成功举办,为学院学子提供了一个展示才华的平台,进一步推动了学院创新创业教育工作的发展。下一步,学院将继续深化教育改革,激发学生的创新精神和创业热情,为培养出更多具有社会责任感和创新能力的优秀人才贡献职业新力量。

学院相关部门负责人参加活动。