学院召开纪念习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年系列活动

发布时间:2024年03月18日 23:08  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

3月18日上午,学院马克思主义教学部召开纪念习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年座谈会。校党委委员、院党委书记韩瑞平出席并讲话。会议由马克思主义教学部主任李一吉主持。

会上,李一吉领学了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话。教师代表刘娴、王彪结合自身工作实际,就如何贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,上好新时代的思政课作了发言。

韩瑞平说,五年来,我院高度重视思政课建设,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神,紧抓新时代高校思政课改革创新机遇,切实推进思政课建设,学院思政课改革创新取得积极成效。学院聚焦立德树人根本任务,成立了马克思主义教学部,统筹管理学院思政课建设发展,汇聚育人合力,推动课程思政与思政课程同向同行,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、全院协调配合”的“大思政课”工作格局。特别是3月13日,《光明日报》以“内蒙古农业大学职业技术学院——铸牢中华民族共同体意识构建‘大思政’育人格局”为题报道了我院思政课的建设发展成果,在区内外引发强烈反响,学习强国、奔腾融媒、今日头条、新浪新闻等知名平台进行全文转发,我院思政工作的社会知名度和影响力不断增强。办好思政课,使命光荣、责任重大。我们要更加深刻把握习近平总书记“3.18”重要讲话的内涵,并将讲话的要求转变为马克思主义教学部和思政课建设的生动实践,奋力开创我院思政课建设发展新局面。

韩瑞平就当前和今后一个时期加强我院马克思主义教学部和思政课建设提出四点意见。一是要提高政治站位,扛牢办好思政课的政治责任;二是要锚定马克思主义教学部的发展目标,全面推进思政金课建设;三是要突出关键重点,推动思政课改革创新;四是要采取务实举措,打造高水平师资队伍。

座谈会后,马克思主义教学部在思政课教师专用图书资料室举行了思政课教师专用图书捐赠仪式。学院全体思政课教师以捐赠思政课教师专用图书的形式纪念习近平总书记3.18讲话发表五周年。

学院全体思政课教师充分发扬敬业乐学、无私奉献的高尚精神,结合马克思主义教学部办公场所搬迁和思政课教师专用资料室建设,本着“共建、共享”的理念,主动将自己教学、科研等过程中积累的思政课建设方面的专业图书择优捐赠给了马克思主义教学部,用于思政课教师进行教学、备课和科学研究等,本次图书捐赠活动共捐献图书890册,使马克思主义教学部思政课教师专用图书资料室得以快速投入使用。李一吉为捐赠图书的思政课教师颁发了捐赠证书。

马克思主义教学部全体人员参加。