开学第一课|“奋楫扬帆正青春 技能报国立潮头”开学第一课升国旗仪式

发布时间:2024年03月04日 23:27  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

为进一步激发青年学生的历史责任感和使命感,凝心聚力、鼓舞斗志,3月4日上午,学院于田径运动场举行“奋楫扬帆正青春 技能报国立潮头”开学第一课升国旗仪式。学院领导、学院全体教职工以及在校学生参加本次升国旗仪式。

伴随着嘹亮的口号声,学院国旗护卫队迈着整齐划一的步伐,在铿锵有力的脚步声中护卫着五星红旗入场。随着激昂雄壮的《义勇军进行曲》音乐响起,升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗伴着朝阳冉冉升起。全体师生庄严肃立,向国旗行注目礼,表达着对祖国的热爱和崇高敬意。

陈宇星同学和卢明泽同学为大家带来国旗下演讲《奋斗正当时》。青春与时代共舞,记忆与祖国同篇。呼吁大家奋力拼搏,拥抱青春,让青春如花绽放。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。时代的考题已经列出,专属青年人一代的答卷正在写就。

内蒙古农业大学党委委员、学院党委书记韩瑞平发表讲话。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,更是学院内涵式高质量发展的关键之年,必须在关键之年拓新局、创新篇。在新学期伊始之际提出三点希望:一是坚定理想信念,胸怀“国之大者”,勇担强国使命。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦努力完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事,寓德于技、德技并修;二是筑牢学业根基,勤学力行,德智体美劳全面发展。既要多读有字之书,也要多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,要自觉树立和践行社会主义核心价值观,上好思政课,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力;三是勇于创新创造,与时俱进,不断追求卓越。要积极参加社会实践活动,勤学苦练,掌握真才实学,敢于突破,大胆创新,成为技术技能领域的行家里手、拔尖人才,在追求卓越中努力成长为具有家国情怀、过硬本领、担当民族复兴大任的时代新人。

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。此次升国旗仪式的举行,有利于促进同学们努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,助力学院高质量发展。学院学子将以更加饱满的精神状态,积极投身到学习、工作和生活中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!