2023年度个人述职报告——​学院党委委员、副院长 郭海清

发布时间:2024年01月11日 16:00  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人: 字号: 打印

根据学院领导班子成员分工,我协助院长工作,负责学生教育管理、共青团、安全保卫、后勤管理、关心下一代、人民武装等工作。分管学生工作部(学生工作处)、武装部、团委、后勤管理处、保卫处。联系经济管理系、计算机技术与信息管理系、车辆工程技术系。一年来,认真贯彻落实党的二十大精神,以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,立足学院工作实际,以服务广大师生为根本宗旨,较好地完成了各项工作任务。现述职如下:

一、加强理论武装,夯实思想基础

深入学习贯彻党的二十大精神和二十届一中、二中全会精神,弘扬对党绝对忠诚的优良传统,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以高度的政治责任感守初心担使命。严格按照学院党委的部署进行思想政治理论学习,自觉把思想和行动统一到党中央、自治区党委决策部署上来。积极配合班子成员,助力学院教育事业高质量发展。落实意识形态工作责任制,抓好分管领域意识形态工作。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线不断巩固和发展学院民族团结大局。

二、履职尽责,扎实有力推进任务落实

年度重点任务完成情况:

1.实现学生管理服务工作提质增效。坚持立德树人根本任务,聚焦高校思政工作队伍实际需求,持续加强辅导员、班主任队伍建设,定期召开例会、座谈会等,采取多种方式积极构建多模块、多形式的辅导员培训交流体系,助力提升思想政治教育工作水平。2023年学院被授予“高校辅导员联盟成员单位”称号。广泛开展了“铸牢中华民族共同体意识”“学习党的二十大 永远跟党走 奋进新征程”等系列主题教育实践等丰富多彩的活动,切实提升思想政治教育亲和力、实效性。加强学生公寓基础建设和管理服务水平,圆满完成学生公寓维修改造、安全检查、物业外包管理等工作。获批全国第二批急救教育试点学校,以“一站式”学生社区为依托,以20栋楼为外围拓展,全面建设学院急救教育服务站、急救点,开展急救技能培训、应急救护展示活动增强学生应急自救管理,统筹推进学院“一站式”学生社区综合管理模式建设;加强校园管控力度,建立学生干部值班制度,确保学生安全稳定。

2.创新赋能,充分发挥团委教育引导作用。开通“最美青春同路人”视频号和抖音号,推出原创视频27部。运营“最美青春同路人”获批成立中国青年网校园通讯社内蒙古农业大学职业技术学院通讯站,网络新媒体育人导向作用得到充分发挥。举办“挑战杯”、参与“正大杯”“北斗杯”等大赛,获全国三等1奖;区级二等奖1项,26部作品获区级“优秀方案奖”。举办“学雷锋”接站志愿服务等系列活动50余次;深入开展“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践等系列活动,提高了学生的责任感、使命感,增强了服务意识。

3.加强信息化建设,学生心理健康教育工作精确度进一步加强。引进了“大学生心理健康信息化管理平台”,实现精准化、科学化、便捷化;全年共开展心理咨询服务110余人次。建立“四一一”心理健康工作体系,继续坚持危机预警工作周报制度,对重点关注学生进行干预。成立大学生心理健康服务委员会,继续开展新生心理测评工作,及时掌握学生心理情况加强学生管理。

4.真抓实干,保障学院高质量发展的能力得到新提升。抓好校园基本建设,完成学生公寓、食堂及学生生活服务中心、马文化博物馆、马业科技大楼和马文化艺术研究中心建设和学院供电增容改造、校园南区消防管网工程建设、秸秆降解实验楼即将竣工,教职工公寓楼项目正在推进阶段。更改教工餐厅就餐模式,增加品种花色,增强教师就餐质量。全力维护校园安全稳定,抓好实验室、学院内施工工地等的安全检查工作,与学院 33 个部门(单位)和建筑施工单位签订了安全责任书,有效防范安全事故的发生,开展应急逃生疏散演练。2023年,学院被内蒙古自治区高等教育保卫学会评为突出贡献单位、被包头市评为119消防工作先进集体。

5.持续推进校园法制宣传教育,建设平安校园。组织开展了国家安全日、防震减灾、电信网络诈骗等现场宣传活动;引进共享单车公交公司车辆入驻校园,方便师生出行。线上进行反电信网络诈骗法、防诈骗知识、反恐宣传、反邪教、反有组织犯罪法宣传,组织观看《孤注一掷》防诈宣传片等,有效提升了大学生识诈、反诈能力和自我保护意识。

三、加强党风廉政建设,筑牢廉洁自律防线

作为班子成员,在学院党委正确领导下,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,坚持民主集中制、坚持集体领导与个人分工相结合,严格议事规则和民主决策程序,抓好作风建设。督促分管部门和联系单位按照《党风廉政建设目标责任书》有关要求,将党风廉政建设各项任务落到实处。不断加强分管部门和联系单位干部政治建设、作风建设和规矩意识,确保各项工作任务圆满完成,推动学院全面从严治党各项要求落到实处。

四、存在的问题和不足

1.学生思想政治工作面临的新形势、新矛盾探索研究和创新意识不够,辅导员队伍建设稳定性需要加强;

2.后勤管理要增强服务师生意识、整体做细、做好后勤保障工作,高效服务师生工作需加强;

3.安全意识方面,特别是加强人防、物防、技防统筹推进,确保校园安全稳定工作仍需加强。