2023年度个人述职报告——​学院党委委员、副院长 李正英

发布时间:2024年01月11日 16:00  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人: 字号: 打印

一、通过主题教育提高政治觉悟,推动工作落实

通过学习调研整改提高了对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和主动性。提高“政治三力”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我坚决贯彻落实习近平总书记交给内蒙古自治区的五大任务等方面保持坚定的政治执行力,主动调整学院的专业结构。通过学习坚定铸牢中华民族共同体意识。发挥思政课和思政课教师的引领作用,提升大学生对中华民族共同体意识的认知认同。 通过学习确保意识形态工作不断加强,牢牢把握住课堂教学过程中意识形态教育的主阵地。在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,广泛开展调查研究。在调查研究的基础上,认真梳理问题。并积极整改,并撰写了调研报告。

在学习和调研的基础上,对征集到的问题进行梳理,归结为五个方面的问题,已经全部整改完成,对2022年民主生活会提出的7个问题也全部整改完成。

二、述职

通过学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻认识到学院承担的职业教育的使命。将学院的职业教育工作与习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”的落实相统一。积极推进学院教育事业高质量发展

1.通过制度建设规范过程管理

教务处在全面梳理现行教学管理制度,开展专题调研,结合工作实际制(修)定了10个教学管理制度,促进教学规范化管理。国有资产处和乡村振兴服务中心结合学院的实际情况制订出台了4相关的制度,规范了学院的管理。

2.以服务乡村振兴工作为中心开展一系列社会服务,为乡村振兴提供人才和智力支撑

全年开展了高校教师素质提升、基层农牧民知识更新培训、农牧民带头人培训和非遗传承人。以科技小院为抓手促进科技成果的转化,助力乡村振兴。

3.专业建设

(1)围绕服务“国家重要农畜产品生产基地”和“我国北方重要生态安全屏障”建设,优化专业建设,推动“双高计划”各项建设任务,加大高水平专业群建设经费投入,争取教育厅高水平专业群建设经费100万元用于园艺技术、食品智能加工技术专业群建设。

(2)推进产教融合,成立产业学院或产教融合共同体7个,形成“一系一产业学院”格局。依托产业学院开展“订单班”“工匠班”“农匠班”的人才培养模式

(3)强化实训基地建设。争取1100万政府建设校内实训基地,申报自治区2024年重点学科重点实验室建设资金1703万元。

4.通过课程与教材建设提高教师的教学能力和教学质量

(1)加强课程建设,2023年立项院级课程17门,开展11门在线精品课程建设。立项建设校级一流本科课程4门、“社会实践”课程1门。2023年自治区职业院校技能大赛,共参加12个比赛项目,获得二等奖3项,三等奖9项。组织师生参加2023年金砖国家职业技能大赛,共参加13个比赛项目,获得自治区一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,国家二等奖1项,国家三等奖6项,国家优秀奖2项。

(2)强化课程思政建设,组织2人参加全国第三届全国高等农林院校课程思政建设研讨会,1人受邀作课程思政主题报告,1人课程思政案例入选第三届全国高等农林院校课程思政建设研讨会优秀案例。

(3)进一步加强教材管理,成立了“教材选用审核专家委员会”和“教材使用监测评估专家委员会”两个教材工作管理机构;严格审查选用的378种教材。

5.教育教学改革研究成果显著

立项院级教育教学改革项目27项,获批校级项目14项,获批自治区“十四五”教育科学规划课题7项,高等教学学会外语专项课题2项。制定学院劳动教育、美育工作实施方案及劳动教育与学科课程融合建设方案。

6.强化政府采购和国有资产管理工作

提高政府采购工作效率,保障国有资产保值增值。严格履行资产上报制度,保障国有资产保值增值。完成了高基报表填报工作,加强监督,确保验收工作高质量完成,加快资产报废工作,推动资产管理信息化建设,强化对资产经营监管,防止国有资产流失,积极做好学院公用房屋的调整和管理工作。

7.强化图书采购和管理工作

2023年革新选书方式,采用线上和线下选书相结合的方式,完成15000余册的新书采访;完成20万册电子书的采购和安装。完成新书编目和过刊边牧上架。

三、述廉

坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,严格落实“一岗双责”,强化制约监督,坚持把党风廉政建设作为工作的重重中之重。始终坚持以学习自警自励,通过正反两方面典型案例夯实了廉政思想道德防线;坚持民主集中制原则,坚持“三重一大”议事规则;严格落实个人重大事项报告制度 。坚决贯彻“一岗双责”。自觉接受监督,对配偶、子女、亲属以及身边工作人员从严要求、从严管理、严格监督,自觉接受组织和广大群众监督。

四、存在的问题和不足

推进人才培养模式改革的深度不够,进一步深化产教融合、校企合作,深入推进校企协同育人;学院理论与实训、专业课与公共课工作量及不同工作量区间的课时费调整等问题在学院三届、四届教代会中有数名代表提出并作为提案议案。现在还没有成型的方案。学院不同专业的劳动教育改革推进慢。

五、明年工作主要思路

加强政治理论学习,提高干部的管理水平、创新思维和创新工作的能力;进一步以制度建设为抓手,完善规章制度,规范管理;改革分管部门的绩效分配办法,调动职工的工作积极性;以提高教学质量为主线,积极开展教育教学改革的研究和实践;以校企政在产学研等方面的深度融合,促进校企合作办学;整合学院的科技优势,积极参与乡村振兴的服务工作。