内蒙古农业大学职业技术学院2019年新生入学安全教育、消防逃生演练、校外拉练

发布时间:2019年09月12日 10:28  访问量:  来源:  责任编辑:党务部  审核人: 字号: 打印

9月10日上午,我院于体育馆举行2019年新生入学安全教育大会。土右旗公安局沟门派出所所长王彦军、土右旗缉毒大队刘成海、土右旗司法局法律援助中心崔剑、包头消防援救中心刘磊及2019年全体新生参加了本次大会。会议由学院学生工作处副处长、团委副书记董智勇主持。

王彦军结合实际发生的案例,针对如何预防诈骗以及诈骗种类为新生进行详细的讲解。刘成海强调了缉毒工作的重要性以及毒品的危害。崔剑从法律意识层面对新生进行法律宣传,并就在大学期间如何维护个人利益和提高法治意志提出七点解决方法。刘磊通过触目惊心的案例向新生讲解了灭火器的使用方法和火灾发生时应急逃生处理办法。

为了使在座新生提高应急逃生自救能力,入学安全教育后在体育馆进行了消防安全演练。刘磊也对这次消防安全演练进行解析,并指出在今后消防安全逃生时应注意的要点。

9月12日,由学院保卫部门负责的新生校外徒步拉练活动(学院—土右消防大队—土右旗博物馆)圆满完成。期间,保卫部门在队伍行进路线的主要道口进行了交通管制,保障了新生队伍行进的安全、消防大队的消防器材展示、使用和装备体验,增强了同学们对消防知识的进一步了解,提高了对火灾事故危害的认识。

安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,也是维持高校治安稳定的基础。本次教育活动提升了新生的辨别能力,强化了新生的法制观念,引起了新生对校园安全的重视。

供稿单位:后勤管理与保卫处    责任编辑:范青    上传:段晓宁