学院举行2019级新生班主任培训会

发布时间:2019年09月02日 10:55  访问量:  来源:  责任编辑:党务部  审核人: 字号: 打印

9月1日上午,学生工作部(处)、团委会同相关职能部门在学院图书馆报告厅举行了“内蒙古农业大学职业技术学院2019级新生班主任培训会”。学生工作处副处长兼学生工作部副部长、团委副书记董智勇,教务处学籍管理科科长贾永红,学生工作处公寓管理服务中心主任葛海燕,后勤管理与保卫处医务所乔静峰,团委办公室薄超,学生工作处学生科白音塔拉出席培训会,各系学办主任、辅导员以及2019级新生班主任共100余人参加了培训。培训会由学生工作处处长兼学生工作部部长、团委书记李一吉主持。

为了利用好迎接新生、新生军训和新生入学教育有利时机,加强新生班主任教育培训,为今后学生工作打下良好的思想和组织基础,学院特举办此次新生班主任培训会。本次培训会围绕实现让新生班主任在短时间内提高政治站位,了解工作内容,做好心理准备,谋划好班主任工作,不断推进新时代学院学生工作水平提高的工作目标,通过学生工作部(处)、团委和相关职能部门针对新生班主任工作中的工作要点和容易出问题工作的负面清单,列条进行简明扼要地说明和讲解的形式,对全体新生班主任进行了培训。

培训会上,董智勇对新生班主任军训期间的工作要点进行了解读;葛海燕从新生入住宿舍后的安全、卫生、纪律、故障报修等公寓服务方面工作进行了要点解读;白音塔拉围绕国家资助政策,结合学院实际从“奖、贷、勤、助、补、减”资助体系进行了工作要点解读;薄超从新生团员关系转接和运用智慧团建系统等两个方面进行了工作要点解读;贾永红结合学分制学籍管理、本专科生学业预警等八个制度,针对学籍管理工作遇到的问题进行了工作要点解读;乔静峰从学生如何报销医疗保险以及学生健康体检等两个工作方面进行要点解读。

李一吉讲解了学院班主任管理、班主任考核相关工作制度要点以及学生安全教育工作制度要点,列出了班主任工作的负面清单,并就如何做好新时代班主任工作提出了三点指导意见。一是班主任老师应当充分了解自己的学生,根据每个学生的不同情况和特点给予教育和帮助。新生入学阶段要抓好“五个一”工作,即与学生第一次见面,做好第一个主题班会,选好第一届班团组织机构,做好第一次集体活动,抓好第一学期学习。二是班主任要把思想政治教育作为自己工作的主要内容,注重学生社会主义核心价值观的培育和践行。三是坚持教育者先受教育,以身作则,按照习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”要求,做好学生健康成长成才的指导者和引路人。

与会班主任纷纷表示,本次培训务实严谨、重点突出,对实际工作有巨大的指导作用,为如何做好班主任工作指明了方向。

供稿单位:学生工作部(处)、团委    责任编辑:范青    上传:段晓宁