为中国马业发展和重振马球运动奋进

发布时间:2019年08月25日 12:04  访问量:  来源:  责任编辑:党务部  审核人: 字号: 打印

学院参加赛事发布会

8月20日,“永远的蒙古马——与世界共享”第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会系列活动之2019“一带一路”马球公开赛(内蒙古站)赛事发布会在和林格尔新区举行。中国、阿根廷、新西兰和英国四支球队将于21-24日在和林格尔马球场角逐胜负。我院院长王怀栋、副院长那森巴雅尔参加了本次发布会。

那森巴雅尔在接受记者采访中谈到:我院积极响应习近平总书记重振马球运动的号召,在中国马业协会的大力支持下,依托北京阳光时代马球运动有限公司历时3年多的专业培训和帮助,于2018年成立了全国第一个大学生马球队。学院积极助力国内马球运动发展,将马球教学纳入运动马驯养与管理专业教学计划,填补了中国高校马球教育的空白,在马术和运动马培养方面积累了丰富的教学经验。目前,我院正在争取拓展马球运动、骑手、驯马师、马遗传与育种、马文化传媒、赛事组织策划与管理等马业专业人才的培养方向,努力为现代马业和马球发展提供系统支撑。本次马球公开赛,虽然我院马球队不参加本次角逐,但是通过参与赛事,能够更好的培养队伍,更好的使马球队适应国际赛事,锻炼球队球员的实操和技能,同时为我们马球队走出国门,走向世界做前期准备工作。

中阿国际马球友谊赛

2018年12月,G20峰会闭幕式后,阿根廷总统马克里在官邸向习近平总书记介绍马球运动,并赠送一顶中国国旗图案的马球帽和一副马球球杆。习近平总书记则向马克里赠送中国刺绣作品《唐女马球图》,提出早在汉代,中国就有马球运动,至唐代兴盛起来,希望加强同阿根廷的交流合作,在中国重振这项运动。经过赛事组委会安排,8月23日,我院马球队与阿根廷马球队进行了一场友谊赛。经过角逐,我院马球队以2:3的比分一球惜败阿根廷马球队。通过与专业球员的对决,队员们学到了更多的关于攻防走位、击球技巧等的技能和经验。本次友谊赛搭建了与阿根廷马球队合作平台,是推进学院加强国际交流的重要举措,对我院马业专业人才的培养具有重要意义。

学院马球队在决赛日进行表演赛

8月24日,我院马球队在决赛前为在场的嘉宾和观众们奉献了一场精彩绝伦的表演赛,为本次马球公开赛增添了新的亮点。本次表演赛,是我院马球队第一次亮相自治区竞技赛场,为观众们展现了精彩的马球技艺。更展示了学院在办学中践行“蒙古马精神”,艰苦创业,孜孜以求,展现了学院鲜明的办学特色和学院马业人材培养的显著成效,为我国未来马球人才的培养起到良好示范、引领作用。通过与国际顶级球队切磋球技、交流学习,检验了队员们的训练成果,为今后马球队的训练提高积累了经验。

后记

我院非常重视此次马球公开赛,共派出108名师生承担本次赛事裁判、助理、志愿者和礼仪工作。通过参与此次盛会,旨在充分发挥高校职能,立足自身优势,努力助力马球运动振兴,展示学院办学水平和办学特色,特别是展示和检验学院马业人才培养成效,并以此为契机,在中国马业协会等行业协会的支持下,与北京阳光时代马球运动有限公司等广泛开展校企合作,推动产教融合,引进国际先进的教学资源,建设国家一流的现代马业应用型技能型人才,为现代马业发展、重振马球运动,实现马球回故乡、马球兴马业做出应有的贡献。