我院与深圳风向标教育资源股份有限公司签订校企合作协议

发布时间:2019年04月22日 16:03  访问量:  来源:  责任编辑:党务部  审核人: 字号: 打印

为进一步推进“产教融合、校企合作”,贯彻国家职业教育改革实施方案,由深圳风向标教育资源股份有限公司举办的”第十四届国内外汽车专业教学经验交流会”于4月19日在深圳召开,我院受邀参加本次交流大会,与汽车教育行业共同谋划未来。

本着互利共赢,完善汽车职业教育和培训体系,促进产教融合校企“双元”育人的目的,学院院长王怀栋代表院方就人才培养、实习就业、双师型教师培养、成果转化等方面与深圳风向标教育资源有限公司达成共识,并签订校企合作协议,借此契机,我院车辆工程技术系将与风向标教育资源股份有限公司在汽车类人才培养方案制定、课程建设、教材开发等方面展开深度合作,实现优势互补。风向标教育资源股份有限公司将国内汽车行业发展的新技术、新趋势、新技能等通过多种培训方式助力车辆工程技术系打造双师型教师,同时为我方提供一定比例的学生实习岗位,提升实习质量。

会议期间,受深圳风向标教育资源有限公司邀请,院长王怀栋与行业院校、企业一道,共同发布了“互联网+汽车教育”产品:风向标智慧教育云平台。

20日下午,在题为“如何更好的开展产教融合校企合作”的圆桌论坛中,学院副院长李正英谈了校企合作和产教融合的看法,他指出要实现校企合作,必须是互利共赢,这是所有合作的基础和动力,要想校企合作互利共赢,必须优势互补,学校的优势在于具有高学历、高职称、会教学、善研究的师资队伍以及丰富的教学资源和科研成果,而企业的优势在于拥有符合市场需求的生产设备,具有实践经验丰富的工程技术人员。所以校企合作的根本在于双方都能找到属于自己或缺的切入点,校企合作既可以培养学生的实践技能,又可以解决企业在生产实践中遇到的问题,提升其科研能力、实践能力、社会服务能力,还能降低企业双向选择的成本,调整人才培养模式。

交流会上,与会代表还就汽车数字化驱动,应用型本科一体化培养模式,工业4.0产教融合创新平台搭建等议题做了精彩报告,西门子等著名公司也展示了在工科实践教学领域的新成果,各院校领导及专家也就广泛存在和关心的问题进行深入探讨,互相启发。

21日,我院领导、参会教师,参观了深圳风向标教育有限公司在汽车专业教育领域的研发成果,为下一步汽车及相关专业教育提供了有益启发。

本次交流大会是我院车辆工程技术系开放办学,深化交流合作,打造品牌专业,落实学院十三五规划的重要举措,产教融合及校企合作事业也将迈上新的台阶。

供稿单位:车辆工程技术    责任编辑:范青    上传:段晓宁