学院“绿染北疆•职业教育大讲堂”系列活动之系主任论坛第三期开讲了

发布时间:2016年11月18日 11:03  访问量:  来源:  责任编辑:党务部  审核人: 字号: 打印

2016 1117 日下午,在旧教学楼数字化模拟导游实训室,学院“绿染北疆·职业教育大讲堂”系列活动之系主任论坛第三期活动开讲了。本期论坛邀请包头市达尔知识产权咨询服务有限公司总经理张亚伟专利工程师,园艺园林技术系主任刘金泉副教授和食品工程技术系副主任曹志军副教授进行专题讲座。学院科技处处长付和平教授主持此次论坛。

张亚伟作了《揭开创新与专利的神秘面纱 ——如何在特定研究领域做出专利的创新与创造》的专题讲座。他从专利的分类谈起,针对怎样做出创新专利展开,从提出问题、查阅文献分析问题、怎样更好地解决问题、提出解决方案、解决问题即获得创新成果等五个方面讲解如何在自己的专业领域做到知识创新与专利申报相结合。

刘金泉作《我的二氧化碳情缘》专题报告。讲述了CO2新型肥料的施用原理以及在科研和生产中的现状、使用时的注意事项并对下一步的科研以及生产提出设想。

曹志军从项目研究背景、研究目标、研究内容、结果分析、得出结论等五个方面讲述了内蒙古自然科学基金项目《干酪可食性保鲜膜的制备及特性研究》的进展情况。通过实例,详细的讲解了如何发现科研问题;如何开展科研项目等问题。

论坛后,主讲教师与参会教师进行了深入交流,与会者开阔了科研视野,深受启发。

供稿单位:科技处    责任编辑:范青     上传:库小宇