Special column

专题专栏

学院开展大学生创业园与艺术设计系联合举办艺术活动月第三场活动——《非遗进校园——皮艺》

发布时间:2023年11月13日 23:29  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

体验皮雕技艺,感受传统魅力。11月7日,学院大学生创业园与艺术设计系联合举办艺术活动月第三场活动——《非遗进校园——皮艺》。活动由艺术设计系辅导员李雪莹老师主持,黄博宇、王艺彤、赵宁、王思蓉、赵昱龙、薛娜六位皮雕非遗传承人现场为各位师生讲授非遗“皮艺”的手作工艺,并指导大家现场制作皮雕,来自各系不同专业的21名师生参加了体验活动。

蒙古族皮艺被列入国务院公布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目,皮雕即皮革雕刻,是一种雕刻工艺,通过在植物鞣制的皮革上刻划、敲击、染色等,形成层次鲜明的纹饰,从而制作出典雅精美的艺术作品。

此次非遗文化进校园活动,师生们不仅体验到了皮雕的制作乐趣,也感受到了精益求精的工匠精神和非物质文化遗产皮艺的独特魅力。