艺术设计系联合内蒙古农业大学附属学校开展“非遗传承进校园——景泰蓝”

发布时间:2024年05月20日 23:52  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

为铸牢中华民族共同体意识,传承非物质文化遗产,引导广大学生树立文化自信,5月17日,艺术设计系联合内蒙古农业大学附属学校,在一年级一班开展“非遗传承进校园——景泰蓝”活动。艺术设计系团总支书记杨丹丹、辅导员李雪莹及5名学生志愿者参与本次活动。

景泰蓝是中国著名特种金属工艺品类之一,在明代景泰年间,其工艺技术制作达到巅峰,制作出的工艺品也最为精美,故后人称这种金属器为“景泰蓝”。活动中,杨丹丹老师为同学们展示“景泰蓝”作品,并通过生动形象的卡通短片向同学们讲述“景泰蓝”的历史与工艺。

活动过程中,同学们充分发挥想象力绘画“景泰蓝”,在艺术设计系5名学生志愿者的指导下,每一位小朋友都亲手制作了一个“景泰蓝”掐丝珐琅画,体会和见证了“景泰蓝”的制作过程,收获满满的幸福感和成就感,让他们对非遗文化“景泰蓝”有了初步理解和认识,加深对非物质文化遗产的好奇和热爱。

非物质文化遗产是民族文化的重要载体,它反映了一个民族的历史、传统和价值观。此次非遗传承进校园活动通过“大手拉小手”的形式,不仅给小学生们提供了一个认识了解非物质文化遗产的平台,还让非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵激发全体学生的爱国热情,培养学生的民族自豪感和文化认同感,铸牢中华民族共同体意识。