倾听法律心跳,共筑正义桥梁——计算机技术与信息管理系联合园艺园林技术系开展庭审旁听活动

发布时间:2024年05月17日 23:04  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

为提升大学生法治意识与法律实践能力,使同学们切身体验司法审判,以案释法,普法强基,按照学院统一安排,5月16日,计算机技术与信息管理系紧扣“牢记嘱托、感恩奋进,全面建设铸牢中华民族共同体意识示范区”主题,联合园艺园林技术系组织学生赴土右旗人民法院开展了“倾听法律心跳 共筑正义桥梁”庭审旁听活动。

活动当天,师生齐聚法院庭审现场,全程旁听审理过程。同学们聚精会神地聆听,用心感受法庭的神圣与法律的威严。

庭审结束后,法官为同学们详细介绍了电信诈骗案件的特点、危害以及法律适用的相关依据。结合案件实际情况,深入剖析了案件背后的法律问题和社会问题,教育引导学生远离电信网络诈骗犯罪,让学生进一步认识到遵守法律的重要性。

活动现场,法警同志还发放了法律宣传册,涵盖了法律基础知识、常见法律问题和法律维权途径等方面内容。同学们纷纷表示,通过此次旁听和讲解,他们对电信诈骗有了更深刻的认识,也进一步了解了法律在维护社会秩序、保障人民权益方面的重要作用。

此次活动旨在通过“面对面”旁听电信诈骗案件的庭审现场的方式,引导同学们遵法学法守法用法,进一步提升青年大学生的法律素养和法治意识,感受法治氛围,增强法治信仰,为培养具有社会责任感、法治意识和创新精神的优秀人才打下坚实基础。