我院建筑工程技术系代表队在第六届全国高校BIM毕业设计创新大赛(高职高专组)中取得佳绩

发布时间:2020年01月03日 09:54  访问量:  来源:  责任编辑:党务部  审核人: 字号: 打印

12月28日,第六届全国高校BIM毕业设计创新大赛(高职高专组)荣耀盛典于北京工业职业技术学院成功举办,本次大赛由信息技术新工科产学研联盟主办,广联达科技股份有限公司和北京工业职业技术学院承办,由中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会指导,中国建筑业协会、中关村数字建筑绿色发展联盟提供支持,北京市建筑信息模型(BIM)技术应用联盟、北京睿格致科技有限公司、北京环球兴学科技发展有限公司协办。本次大赛于2019年9月10日正式启动报名,于2019年12月结束。

大赛共有来自全国300余所院校参与,参赛队伍近800多支,参与师生5000余人,共计提交作品近700份。大赛(高职高专组)共设七个模块,分七个教室同时进行答辩。我院建筑工程技术系两个团队到现场参加答辩,最终王昭庆、庄重老师指导的建宸队(17工程造价班李蔓、朱亚茹、丁慧)荣获B模块“基于BIM的5D施工管理”的团队特等奖,高倩倩、程慧娟老师指导的云顶设计队(17建筑工程技术班闫志超、韩德民、孙钦、万金宇、王晓贺)荣获A模块“BIM建模与表现”的团队一等奖。

BIM(建筑信息模型Building Information Modeling)是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,能将工程项目在全生命周期中各个不同阶段的工程信息、 过程和资源集成在三维数字技术模拟建筑物模型中,它具有信息完备性、信息关联性、信息一致性、 可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性八大特点。该模型使设计施工一体化,沟通更便捷,各专业协同工作,最终达到降本增效。当前,BIM技术对工程建设领域应用价值已在全球范围内得到业界认可,并在工程项目上得以快速发展和应用。

BIM毕业设计大赛已成为中国建设教育领域参赛院校数量最多的一项赛事。相较于前五届全国高校BIM毕业设计大赛,此次赛事无论在参赛院校、人数、涉及专业的广泛度等方面都有非常大的发展。大赛旨在推进高校BIM实践教学,加快BIM人才培养模式创新,提高学生的实践及创新能力,增强选手的团队协助能力,为建筑类专业应届毕业学生搭建一个技能展示的舞台,为今后职业生涯的发展打下基础。

供稿单位:建筑工程技术系     责任编辑:范青     上传:段晓宁