内蒙古自治区农牧厅“国家级示范基地”考核组到我院现场考评

发布时间:2022年04月16日 23:58  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

4月15日下午,内蒙古自治区农牧厅科教处副调研员于良带领自治区“国家级示范基地”考核组专家,在学校科技处副处长王志刚、学院副院长李正英等陪同下,对我院“国家现代农业科技示范展示基地”进行了现场考察和评估。

专家组认真听取了汇报介绍,就农技推广规范化建设、基地示范带动作用、基地技术推广应用等实施情况进行了仔细的考察评估。随后,赴“内蒙古农业大学国家示范展示基地”进行了现场考评,专家组对基地的活动开展效果给予了充分的肯定。

2020年在自治区农牧厅推荐下,以内蒙古农业大学“中国·敕勒川现代农业博览园”为建设主体的基地,获批为国家农业农村部的“国家现代农业科技示范展示基地”。2021年通过基地建设,“农博园”积极带动及示范新型农业经营主体,提高新品种普及率,技术到位率和入户率。同时采取线上培训、入户指导、小规模办班、手机APP技术服务,发放宣传资料和技术明白纸、微信视频指导、现场观摩会等多种技术服务方式,培训农技人员、科技特派员、种植大户、新型职业农民等群体,获得了较好的经济效益、社会效益和生态效益。

本次考评进一步促进了基地工作的深入开展和规范化运作。在以后的推进工作中,基地将以此次考评为契机,规范管理、创新工作方式,通过多种形势的交流与观摩,不断提升示范基地社会服务水平,在现代农业科学技术方面发挥示范带头作用,为地方乡村产业振兴、人才振兴、农民持续增收提供科技载体。