学院农业智能装备科技创新团队推出耕整播一体机,助力内蒙古沿黄流域农业现代化建设

发布时间:2024年05月02日 23:40  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

近日,学院农业智能装备科技创新团队在内蒙古自治区包头市九原区、土默特右旗敕勒川地区及巴彦淖尔市乌拉特前旗地区,成功进行玉米大豆耕整播一体机的示范推广。该团队研发的设备集耕作、播种、分层施肥等功能于一体,通过前期的推广调研、中试等环节进入示范推广阶段,有效提升了春耕春播的作业效率,减少了人力物力投入,为当地农民带来了显著的便利和经济效益。

在巴彦淖尔市乌拉特前旗黑柳镇示范推广期间,团队成员与当地农民深入探讨播种技术并演示该设备使用方法,当地农民表示后期该一体机批量生产销售时,如果能够结合国家农机购买补贴政策,对于提高粮食产量大有帮助,也会增加农民购买意向。该一体机的研发是学院响应国家科技兴农号召的成果,它不仅提高了作物种植质量,还促进了农业产业结构的优化升级。同时,该设备采用精量播种和分层施肥技术,降低了种子漏播率,提高了肥料使用率,切实提高播种工作效率。 随着一体机的推广,农民的收入和生活水平得到提升,对农业现代化的认识和期待也更加明确。

该团队表示,未来将继续深化农业科技创新,推动科技成果转化为生产力,为农业现代化和农民的幸福生活提供更加坚实的保障。

春播一粒粟,秋收万颗子。学院的这一创新成果,预示着科技在农业发展中的重要作用,为全国农业现代化发展带来了新的希望。