我院举办学习贯彻全国、全区宗教工作会议精神专题讲座

发布时间:2018年11月09日 11:43  访问量:  来源:  责任编辑:党务部  审核人: 字号: 打印

为学习贯彻全国、全区宗教工作会议精神和习近平总书记关于宗教问题和宗教工作的系列重要论述,进一步落实《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,提高学院领导干部做好宗教工作的能力水平。2018年11月9日上午10点,我院特邀自治区党委统战部民族宗教处主任科员申淑玉,作“学习贯彻全国、全区宗教工作会议精神,做好高校宗教工作”专题辅导讲座。我院副处级及以上领导干部,直属科室负责人,各系(部)学办主任、学生辅导员,学生处相关人员,两课教研室无课教师,保卫科相关人员及学生代表到会聆听。此次讲座由学院党委副书记、纪委书记樊文斌主持。

申淑玉围绕贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神,重点介绍了高校为什么会有宗教工作、高校宗教工作面临的形势和任务、如何开展高校宗教工作等主要内容。

最后,樊文斌对此次讲座做出总结。他指出,申淑玉报告内容丰富、事例生动,为进一步做好我院宗教工作、抵御境外利用宗教进行渗透及防范校园传教活动,增强领导干部宗教工作能力,共同推进我院宗教工作法治化提供了工作思路。对我院领导干部深入学习理解中央精神、掌握政策、讲究方法、做好工作具有重要作用。

同时,樊文斌结合王万义书记在学校宗教工作领导小组专题会上的讲话精神,就做好我院宗教工作提出了几点意见:

一、学院有关部门和单位要召开专题会议,研究部署宗教工作,学习传达相关文件精神,普及相关宗教知识,学习宗教政策,比如“五个严禁”要在师生中宣传。

二、要发挥主渠道作用。民族理论、马克思主义原理、思想道德修养和法律基础等三门课程要涉及宗教内容,传达党的宗教政策和工作方针。

三、各级组织要发挥正面引导作用,工作中要把握好政策,如把信教学生发展为党员、选信教学生当支部书记等都是不符合政策的做法。

并呼吁各党总支、各部门,要认真学习相关文件精神,结合工作实际,贯彻落实好全国、全区宗教工作政策,切实抓好落实,不断提高我院宗教工作水平。

供稿单位:党务部    责任编辑:范青    上传:段晓宁