学院第十五届教师教学技能竞赛圆满落幕

发布时间:2018年05月17日 17:37  访问量:  来源:  责任编辑:党务部  审核人: 字号: 打印

为稳步提升我院教学质量,提高教师“理实一体化”教学能力,促进教师对专业与课程的理解,努力打造一支爱岗敬业、师德高尚、业务精湛、充满活力的双师型教师队伍,我院以教师能力提升为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,学院于5月16日举办了第十五届教师教学技能竞赛。

各教学单位认真组织本次比赛,经个人申报,系(部)选拔推荐,共有11个教学单位的22名教师参加了竞赛。学院领导高度重视此次竞赛活动,副院长冯贵宗担任本次竞赛专家评审组组长,评审组成员由督导、系主任、副主任、教研室主任、教学技能竞赛获奖教师组成。在比赛中,学院党委书记王效亮莅临现场观摩,并提出指导意见。

本次竞赛分“理实一体化”教学竞赛组和理论性课程教学竞赛组两类,其中设讲课(理实一体化、理论教学)、说课、职业演说和教案评审四个环节。参赛教师在教态、授课内容设计、实践演练、重难点的把握、教法、板书设计、多媒体的使用等方面充分展现了职业教育教师应有的职业素养,将“做中学,学中做;教中做,做中教”的“理实一体化”教学理念贯穿始终,个别教师在“互联网+课堂”方面做了积极探索;在说课环节,展示了参赛教师对本门课程的课程定位、课程联系、教法学法、与重点难点的准确把握;职业演说环节中各参赛教师结合本人的从教经历阐释了对教师职业理想、职业道德、职业荣誉的理解和认识。教案评审中发现了一批精心设计、反复打磨的优秀教案。为更好地发挥教师教学技能竞赛“以赛促教”、“以赛培优”的导向作用,专家评委们对每位参赛教师的表现进行了针对性点评,在肯定优点的同时也指出存在诸如时间把控不合理、实验实训设计不完善、板书设计简单等等方面的不足,这对参赛教师教学能力的提高具有极大的促进作用,同时起到了很好的示范、引领的作用。

本次竞赛在学院领导和各教学单位的高度重视下,参赛教师们积极备赛,展现了我院教师“理实一体化”的综合教学能力、良好的课堂驾驭能力、爱岗敬业的职业道德和积极向上的精神风貌,表现出扎实的专业基础和富有感染力的讲课艺术,也为青年教师提供一个展示教学技能和互相观摩学习的平台,对我院教师素质提升工程的实施起到了积极作用。

供稿单位:教务处    责任编辑:范青    上传:哈登楚日亚