学院举办辅导员学习培训会

发布时间:2016年12月01日 20:58  访问量:  来源:  责任编辑:党务部  审核人: 字号: 打印

2016 1130 下午,学院在行政楼第一会议室进行全体辅导员培训会。各系书记、学办主任、辅导员以及学生工作处全体教师共31人参加此次会议,会议由学生工作处处长杨海升主持。

会上,杨海升从四个方面强调了近期学生工作的重点,一是要加强学生安全教育管理工作,网络贷款、学生宿舍违规用电、使用酒精炉等安全隐患和学生饮酒、打架等问题;二是抓好学期末的学风建设;三是保证室内大型活动的安全防范;四是各系要抓紧做好年底的学生工作总结。

吕耀龙简要介绍赴天津观摩全国辅导员技能大赛的整体情况,并从中查找差距,确定自己努力的方向;勤学多思善总结,面对困难有计可施;加强院校间沟通,确保工作思路方法不掉队等三个方面谈了参加观摩校级、全国辅导员技能大赛的感想和思考。

与会人员观看了第五届全国辅导员技能大赛第一赛区的视频录像。之后,观摩全国辅导员技能大赛的其他老师也分别谈了自身的感触。李金霞谈到,多总结参赛选手的作答技巧和处理问题的思路,加强自身的学习提高,弥补在工作上的短板。宋开谈到,要未雨绸缪,多加强理论知识的学习和实践能力的提升。刘杰从“我是谁、为了谁、成为谁”谈起,以“非常6+1”(即思想家、教育家、演说家、文学家、心理学家和发明家+合格的辅导员)的形式高度概括了辅导员工作概况和应具备的素质,并建议辅导员队伍要在思想上积极纯洁、态度上坚定热情、执行上细致认真、学习上多面长效。

会议最后,杨海升围绕各位老师的观摩会议体会并结合自身之前前往井冈山的学习经历做了总结。提出了要从比赛题目及选手的回答中体会学生辅导员工作的重点和核心内容。对于学生辅导员来说,思想政治要求一定要过硬,知识量、信息量非常大,要经常不断学习和提高才能适应;做一名合格的辅导员一定要加强多方面的锻炼和经验积累,要始终与时代相随,与学生思维同步,必须让自己保持“年轻”;做一名辅导员要善于从细节中发现问题,具有敏锐的观察力和迅捷的应急反应能力;要对照《辅导员职业能力标准》提高和要求自己等四方面的具体要求。

本次培训为我院学生辅导员队伍进一步加强自身建设和学生工作的顺利开展起到了积极作用。

供稿单位:学生工作处    责任编辑:范青    上传:库小宇